Profil Universitas

Universitas ST Bhineka merupakan perguruan tinggi yang berlokasi di Medan Sunggal dan bervisi menjadi perguruan tinggi terdepan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan riset yang berbasis nilai-nilai keberkelanjutan (sustainability) dan keberagaman. Melalui perencanaan tata kelola fasilitas, pengembangan kurikulum, dan penumbuhan budaya institusi yang inklusif, kolaboratif, dan inovatif, Universitas ST Bhineka berkomitmen menjadi alma mater (secara harfiah berarti “ibu yang mengasuh”) yang “melahirkan” generasi muda yang kritis, kompeten, berdaya saing, dan berkesadaran ekologis dan multikultural.

Universitas Satya Terra Bhinneka menggunakan kombinasi 3 bahasa; 1 bahasa asing (latin), 1 bahasa Asia yang mempengaruhi bahasa Indonesia (Sanskerta), dan 1 bahasa lokal (Jawa Kuno). Ini melambangkan relevansi Universitas Satya Terra Bhinneka dalam dunia internasional, regional (Asia), dan lokal (Indonesia). Universitas Satya Terra Bhinneka menggunakan wawasan internasional, regional, dan lokal dalam membangun generasi bangsa yang akan menjadi agen perubahan di dunia internasional, regional, dan lokal.

Filosofi Nama

• Satya (Sanskerta)

• Truth (kebenaran/kejujuran)
    • Essence (inti/pokok/dasar)
    • Virtue (kebajikan/kebaikan/nilai baik)
    • Loyal (Setia)
    • Kebenaran ilmu pengetahuan menjadi inti proses pembelajaran.
    • Digunakan untuk kebaikan kelangsungan hidup manusia dan alam sekitar.
  • Terra (Latin)

• Earth (bumi)
    • Land (tanah)
    • Pembelajaran dan fasilitas penunjang didesain dengan kesadaran keberlanjutan (sustainability).
  • Bhinneka (Jawa Kuno)

• Diversity (keanekaragaman)
    • Nilai keberagaman yang inklusif menjadi pondasi budaya institusi.
    • Keberagaman bisa diartikan keberagaman sosial, intelektual, dan praktikal.

Kata Mereka

Universitas Satya Terra Bhinneka (ST Bhinneka) berkomitmen untuk membangun SDM Indonesia melalui ilmu pengetahuan dan riset yang berdasarkan prinsip sustainability, inovatif, dan inklusif yang relevan dalam ruang lingkup lokal, regional, dan global. Di ST Bhinneka, seluruh civitas akademik didukung untuk bernalar kritis dan berorientasi problem-solving sehingga dapat menjadi teladan dan agen perubahan untuk kebaikan dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan latar belakang pendidikan, pengalaman, dan jejaringan internasional yang saya miliki, saya siap untuk membangun SDM Indonesia dengan ST Bhinneka. Saya bangga menjadi bagian dari keluarga ST Bhinneka!

Dorothy Ferary

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Satya Terra Bhinneka

Yang luar biasa dari Universitas Satya Terra Bhinneka adalah visinya yang tidak hanya jelas, tetapi juga, kalau merujuk Ki Hajar Dewantara, selaras dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Hal tersebut tidak hanya dilihat dari nilai keberagaman dan keberlanjutan yang menjadi core principles dalam budaya universitas, tetapi juga pengembangan kurikulum terintegrasi yang relevan dengan tantangan era digital yang disruptif serta sinergi lintas pemangku kepentingan di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Saya bangga menjadi bagian dari sejarah lahirnya Universitas Satya Terra Bhinneka!

Irfan L. Sarhindi

Tim Monitoring, Evaluasi, Pengembangan, dan Sinergi Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda